全国都市を結ぶ訪日外国人向けバス乗り放題パス JAPAN BUS LINES 「JBLパス」10月1日(月)よりリニューアル 新たに3日・5日間券も追加され、通年販売へ

2018年10月01日

国内65社の高速バス事業者が提携するJAPAN BUS LINES協議会(以下、JBL協議会)は、増加する訪日外国人をターゲットに、2016年より期間限定で販売していた訪日外国人向けバス乗り放題パス「JBLパス」のリニューアル販売を2018年10月1日(月)よりJBLサイト「(http://japanbuslines.com/)にて開始します。

訪日外国人の数は年々増加傾向にあり、2020年には4000万人近くまで増えると予想されています。※1また日本国内での移動手段として、他の移動手段に比べ比較的リーズナブルに利用できる高速バスの需要が高まっています。さらに東京オリンピックを控えた今、訪日外国人が日本全国をより簡単・便利に移動できる環境を整えていくことが重要となっています。
(※1観光庁2017年データより)

■業界最大規模!全国都市を結ぶバス乗り放題パス「JBLパス」

JBL協議会は、2016年より訪日外国人が日本全国を隅々まで簡単・便利・安心に移動できる仕組み、サービスの改善と提供を目標とし、全国の高速乗り合いバス事業者65社が提携しています。全国35都道府県・93路線のすべてのバスが同じルールで予約、決済、乗車することができます。
JBLパスは、それらのバスが乗り放題となったパスで、中距離と長距離を組み合わせることや、夜行バスならではの移動時間の有効活用をしながら回ることができるため、インバウンドに人気の高いエリア(例:白川郷、広島、京都、大阪、名古屋、東京、仙台間の移動)など訪日外国人の観光用途に合わせて巡ることもできます。

■利用者の傾向を分析し、訪日外国人が利用しやすい3日間・5日間券が追加に

2016年より発売されてきた「JBL パス」は、長期滞在者に向けた7日間・14日間券で、秋~冬期間と秋~春期間のみの限定で販売してきました。今回のリニューアル販売では、これまでの販売実績や利用実績を検証し、3日間・5日間券を追加。短期滞在傾向のあるアジア圏の観光客も利用しやすい低価格を実現しました。また、これまでの限定販売ではなかった夏季期間も含めた通年展開で、年間を通していつでも使用できるため、2020年夏のオリンピック期間や、各観光地のシーズンイベント毎の利用など、様々なシーンに合わせてご活用いただけます。

JBL協議会は、「訪日外国人が日本国内を隅々まで簡単・便利・安心に移動できる仕組みを提供する」をビジョンに、「JBLパス」を通じて、訪日外国人の高速バス利用を促進するだけではなく、高速バスでの移動の魅力や利便性をより多くの訪日外国人に知っていただくきっかけとなることも目指します。

商品名 : JBLパス
券種 : 乗り放題
期間×価格 : 3日間 15,000円 / 5日間 18,000円
7日間 21,000円 / 14日間 29,000円(夏季限定)※価格はすべて税込み