WILLER、ベトナムVTI社とMaaSアプリの開発会社を設立 ~MaaSアプリの開発スピードを加速させ、日本・ASEAN共通で利用可能なモビリティサービスを提供します~

2021年04月01日

WILLER株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役:村瀨茂高、以下「WILLER」)とVTI Joint Stock Company(本社:ベトナム ハノイ、CEO:Tran Xuan Khoi、以下「VTI」)は、WILLERが日本やASEANで展開するMaaSサービス「mobi」や「Trip」のアプリやWebサービスのシステム開発を行うジョイントベンチャーWILLER VTI Company Limited(本社:ベトナム ハノイ、CEO:Tran Xuan Khoi(以下「コイ」))を、本日4月1日(木)に設立しました。

CEOのコイは、「日本やシンガポールにおける少子高齢化問題、ベトナムや発展途上国における渋滞や交通事故、環境汚染といった、それぞれの国における社会課題は深刻であり、これらをテクノロジーを活用して解決するためにジョイントベンチャーを設立した。また、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、場所や時間に対する人々の価値感が大きく変化し、必要とされるサービスも変わることが予測される。弊社は、このNew Normalにスピーディーに対応すべく、システム開発から運用まで一貫して携わることで、常により良いソリューションを提供することを目指す。」と発表しました。

これまで両社は、ベトナムでMaiLinh-WILLER CO.,LTDが提供するタクシー配車アプリの開発や、都市間バス販売管理システムASEAN-WiLLを開発した実績があります。WILLER は、2021年から日本、ベトナム、シンガポールで、生活移動サービス「mobi」と、都市間移動サービス「trip」 のサービス開始を進めており、今回の新会社の設立は、VTI の技術力やナレッジが加わることで事業推進の加速度をつけることを目的としています。

今後もWILLERは、新たなテクノロジーを活用して、シティバリューを上げる場所と移動に変革を起こし、これまで以上に、人と人、人とまちが繋がる豊かなコミュニティを創造することを目指します。

■WILLER VTI Company Limited会社概要
【所在地】6F, AC Building, 78 Duy Tan, Cau Giay, Ha Noi, VN
【代表者】CEO:Tran Xuan Khoi
【設立】2021年4月1日
【事業内容】MaaSサービス「mobi」や「Trip」のアプリ・Webサービスのシステム開発

■VTI Joint Stock Company会社概要
 VTI JSCは、ベトナムを代表するテクノロジー企業の1つであり、エンジニアリングサービスとソフトウエア製品、特にクラウドサービスを提供しています。 VTIは日本市場を中心に、製造、金融、小売、サービスなどの多くの分野において50を超える顧客がいます。プライバシーマーク、ISO27001、CMMi資格を取得しており、テクノロジーやイノベーションを通じて生産性と品質の向上に寄与しています。
 VTIには、証券取引所のWebサイト、コンビニ向け小売システム、建設業界向けのロボット、自動運転開発など、幅広いソリューションがあります。運輸領域では、2018年よりWILLERと協力しており、日本やASEANに展開される交通機関向けの複数のシステム、アプリを開発しており、最近ではMaaSプラットフォームを展開しています。

【代表者】CEO:Tran Xuan Khoi
【設立】2017年8月