呼べばすぐ来るエリア定額乗り放題“mobi”が渋谷でスタート! ~自分達が欲しい移動サービスを作ることで、暮らしが快適に変わる~

2021年07月01日

WILLER株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役:村瀨茂高)は、人とひとが繋がりコミュニティが生まれる「Community Mobility」をコンセプトとした、月額定額料金で家族みんな乗り放題になるAIシェアリングモビリティサービス『mobi』(https://travel.willer.co.jp/maas/mobi)を、本日7月1日(木)より渋谷区でサービス開始しました。

『mobi』は、New Normalによって増加している「半径2kmの生活圏内の移動」において、これまで利用していた自転車やマイカーに代わる、新たな「ちょいのり」サービスです。サブスクリプションによって経済的ストレスがなく、お父さんの通勤時の駅やバス停までの移動に、お母さんの仕事後の保育園へのお迎えや夕食の買い物に、お子さんの習い事にと、家族みんな何度でも利用でき、皆さまの毎日の暮らしが快適に変わります。

そして、『mobi』は、まちの人々と自分達が欲しい移動サービスを作ることができる、新しいスタイルの「共有交通」です。同じライフスタイル・同じ価値観で繋がった人たちのコミュニティで共有し、コミュニティのみんなが毎月定額を出し合うことで、運転手付きの車を複数台共有する感覚で利用できます。新たな乗降ポイントをリクエストしたり、イベントなどの情報を共有したり、協力して自分達にあった利便性が高いサービスにしていくことができる、自分達の思い通りに動く「わたし中心の移動サービス」です。

『mobi』の主な特徴は、以下5点です。
① 呼べばすぐに迎えにきて、行きたいところへ移動できる。
② AIルーティングにより、お客様の予約状況や道路状況を考慮して、最適なルートで相乗りしながら目的地まで移動できる。
③ 月額定額5,000円で乗り放題。同居家族は6人まで登録可能で、1人あたり500円追加で利用できる。
(家族3人でのご利用の場合、合計6,000円、1人あたり2,000円)
④ アプリは、わかりやすいデザインと操作性で簡単に利用できる。
⑤ 固定した数名のプロのドライバーが運行するため、顔見知りとなり、お子様やご高齢の方にも安心。

また、住民やそこで働く人達だけでなく、買い物や観光に来た人達も快適に過ごせるよう、乗車毎に都度支払うことができたり、飲食店や塾などの法人会員の店舗への送迎が無料になるサービスもあります。

今後もWILLERは、ストレスのない移動サービスの提供により外出の機会が増え、家族やコミュニティとの交流増やまちが活性化し、人々の暮らしが豊かになるサービスの提供を目指します。

≪詳細≫
■呼べばすぐ来る、エリア定額乗り放題『mobi』
<サービス>
・サービス提供エリア:渋谷エリア(渋谷~原宿~代々木上原)

・サービス提供時間:7:00~22:00
・車両:お客様6人乗車可のワンボックス車両
・料金:①月額(30日)定額プラン…1人目(本会員)5,000円、同居家族2~6人目(家族会員)お1人あたり500円
②1回乗車プラン…大人300円、子ども150円(法人会員の店舗を利用する際は無料)
・利用方法:アプリまたは電話(コールセンター:050-2018-0107、営業時間10:00~19:00)
・決済方法:クレジットカード、口座振替(月額定額プランの支払いのみ)、現金(一回乗車プランの支払いのみ)

<アプリ>
・アプリ特徴

●その他、便利機能
一度利用したルートは、履歴から簡単に予約可能。
配車は、本人だけでなく、家族やサブスクリプションに登録されていない友人等も同時に予約可能。

・アプリダウンロード
iPhoneの方はこちら:https://apps.apple.com/jp/app/willers-maas/id1471754821
androidの方はこちら:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.willer.maasapp