鉄道の魅力再発見! “鉄印”とともに鉄道を盛り上げよう! 『丹鉄・鉄印フェスティバル2023』を開催します

2023年07月28日

京都丹後鉄道を運行するWILLER TRAINS株式会社(本社:京都府宮津市、代表取締役:飯島徹、以下「丹鉄」)は、第三セクター鉄道等協議会に加盟する鉄道会社らが連携して実施している「鉄印帳プロジェクト」のイベント『丹鉄・鉄印フェスティバル2023』を、京都丹後鉄道西舞鶴駅にて10月7日(土)・8日(日)の2日間開催します。

鉄印帳とは、第三セクター鉄道等協議会に加盟する全国の40の鉄道会社が連携し、鉄道と沿線地域の振興を目的に2020年7月10日より始めた御朱印帳の鉄道バージョンです。スタートから約3年の間、鉄印帳が生まれたことがきっかけとなり、鉄道ファンの方を中心に多くの方が全国の地方鉄道へ足を運んでいただいています。そこで今回は、鉄印を通じてさらに地方鉄道を盛り上げ、鉄印を知っている方も知らない方も皆様が楽しめる、「鉄印帳プロジェクト」のイベントを丹鉄で実施することが決定しました。

本イベントのポイントは、以下3点です。
① 丹鉄として初となる「鉄印帳プロジェクト」のイベントを10月7日(土)と8日(日)の2日間開催します。
② 鉄印イベント限定の出展ブースやステージイベントを各種開催。(入場無料)
10月7日(土)は丹鉄メロディ制作者の小松正史さんのミニライブ、鉄印生みの親であるくま川鉄道の永江友二社長と鉄印マイスター森川あやこさんのトークショー、8日(日)は鉄道写真家中井精也さんのトークショー、出展鉄道会社の鉄道部品オークションなどを行います。
③ 鉄印帳マイスターカード(40社全ての鉄印を集めると有料で発行できるカード)所有者向けの特典イベント(事前申込・有料)を開催します。
7日(土)に表彰式や丹後くろまつ号のご招待、鉄道会社や鉄道ファンと交流いただける懇親会を実施します。

鉄道ファンの方やお子様をはじめ、ローカル鉄道を応援してくださる皆様に、是非お越しいただきたいイベントです。
 今後も、京都丹後鉄道は、地域の皆様に愛される鉄道を目指してまいります。

■詳細
【開催日時】10月7日(土) 10:00~16:00
10月8日(日) 10:00~15:00
【開催場所】西駅交流センター3階ホール(JR・京都丹後鉄道西舞鶴駅併設)
【入場料】無料
【実施内容】物販などの出展ブース、ステージイベント、
鉄印帳マイスターカード所有者向けの特典イベント(10月7日のみ)、イベント開催記念鉄印の販売

[出展ブース] ・京都丹後鉄道をはじめとする鉄印帳プロジェクトに加盟する鉄道会社の物品販売(出展会社調整中)
・鉄道愛好家向け鉄道部品の販売
・舞鶴市を中心に丹鉄沿線市町の特産品・お土産品の販売
・京都丹後鉄道利用促進協議会によるノベルティ―グッズの進呈
 (開催日当日丹鉄にご乗車いただきご来場いただいたお客様が対象)
・鉄印帳プロジェクトPRコーナー
・鉄道写真家中井精也さんの作品販売

[ステージイベント] ○10月7日(土)
・10:30~  丹鉄メロディ 小松正史さんのミニライブ
・12:30~  鉄印生みの親 くま川鉄道社長 永江友二さんと
鉄印マイスター・鉄印女王 森川あやこさんのトークショー
○10月8日(日)
・10:30~  鉄道写真家 中井精也さんのトークショー
・14:00~  出展鉄道会社提供によるオークションの開催

[鉄印帳マイスターカード所有者向けの特典イベント] 【開催日時】10月7日(土) 14:10~20:00
【集合場所】西駅交流センター3階ホール(JR・京都丹後鉄道西舞鶴駅併設)
【参加費】10,000円(西舞鶴駅から天橋立駅までの普通運賃・丹後くろまつ号乗車代金・懇親会及び記念品を含む)
【募集人員】25名
【実施内容】西舞鶴駅~天橋立駅まで普通列車に乗車、丹後くろまつ号の地肴コースに乗車(貸切運行/天橋立駅~西舞鶴駅)、西舞鶴駅ホールにて鉄印帳マイスターの表彰・記念品授与ならびに記念撮影、懇親会を実施
【募集期間】7月28日(金)~8月6日(日)
【参加申込フォーム】https://forms.gle/8xvUde65r37UykfC9
【その他・注意事項等】
・応募者多数の場合は抽選となります。後日送付しますご当選メールの送信をもって、参加確定とさせていただきます。参加代金は当日受付にてお支払いいただきます。
・本イベントへのご参加は鉄印帳マイスター様ご本人に限ります。同行者のご参加もできません。応募時にマイスターナンバーが必要となります。
・西舞鶴駅~天橋立駅の移動は丹後あおまつ号で移動いただきますが、乗車時は他のお客様と同乗となります。
・丹後くろまつ号には、イベントゲストのくま川鉄道永江社長、鉄印女王・森川あやこさんも同乗予定です。
・丹後くろまつ号の座席は、全席指定席です。当日お渡しするチケットに記載の座席にご着席ください。
・懇親会にイベント関係者も同席する場合もございます。

[イベント開催記念の鉄印販売] 『丹鉄・鉄印フェスタ2023』のイベント限定の鉄印を販売します。鉄印デザイン・販売場所は後日発表します。(※通常の丹鉄の鉄印は、天橋立駅のみで販売しています。)
【販売方法】①鉄印帳の呈示②当日の丹鉄線内有効の乗車券の呈示、もしくはきっぷ・乗車代金の収受
※①と②の確認後、300円にて鉄印をお渡しします。
【その他・注意事項等】
・鉄印帳をお持ちでない場合は、鉄印を販売することができません。
・鉄印帳1冊につき、鉄印1枚の販売となります。

※鉄印帳について詳しくは、旅の魅力を発信するメディアサイト「たびよみ」(https://tabiyomi.yomiuri-ryokou.co.jp/)をご確認ください。